夏の時期にお世話になった人や会社の上司、両親、または自宅用・自分用に夏用ギフトを購入する人が多いお中元。
でも、どのお中元商品がいいのか・・・売れているのか気になりますよね。
そこで、伊勢丹に人に聞いてみました。
伊勢丹で人気沸騰中のお中元ギフトを。
お米のパフ「米ひとえ」と和の餡の詰め合わせ
まめや金沢萬久の「お米のパフ「米ひとえ」と和の飴の詰め合わせ」は、石川県のおいしいお米をおやつ感覚で食べることができます。
石川県の地元洋菓子店であるまめや金沢萬久と伊勢丹が共同開発した、伊勢丹グループ限定のギフト商品となっています。
パフの原料は、石川県産のお米で、白いパフは、ミルキークイーンを使用した柔らかくて甘いパフ、黒いパフは、紫黒色のもち米「古代米」を使用した香ばしいパフ。
この白と黒のパフと一緒に食べるのが、餡です。
- 最高級との呼び声が高い能登大納言小豆の餡
- 金沢の湯桶柚子を使った白餡
今までにありそうで無かったお菓子ですね。
お米本来の風味と味わいに、主張し過ぎない餡の甘さに、絶妙にマッチした子供からお年寄りまで喜ばれている人気商品。
手延べ三輪素麺「花五涼」詰合せ
池利の手延べ三輪素麺「花五涼」詰合せは、和食の付け合わせや盛り付けの基本とされている五味五色を楽しめるように開発された素麺です。
五味とは、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味、五色とは、白・赤・緑・黄色・黒(紫)のこと。
夏のギフトの定番商品の素麺ですが、この素麺は普通の素麺では無いのです。
素麺発祥の地として知られる奈良県美和地方にある創業164年の老舗が作る素麺です。
鮮やかに彩る5色の素麺は、それぞれ味が違います。
- 赤は「梅」
- 黄色は「かぼす」
- 緑は「しそ」
で、食欲をそそります。
それに加えて、
- 白ゴマ
- 梅干し
- 青のり
- 柚子の皮
- 唐辛子
この5種類の薬味で五味五色を表現しています。
焼津の鰹節を使用した麺つゆも付いています。
ほどよい弾力と滑らかな喉越しが癖になる素麺は、夏の暑い時期にピッタリのギフトです。
高島屋は農業・水産・畜産などの将来を担う高校生が、育てた素材を使ったギフトを取り扱っており、お客様から大変好評だということです。
グラタンに使われているトマトは京都府立農芸高校の生徒たちが、減農薬で育てた優しい味の完熟トマトを使っていてグラタンに使われている卵は、神奈川県立相原高校の生徒たちが、地域で廃棄されるパンくずなどで作った飼料を与えた鶏から手作業で集めた卵。
星空のデザート
ロリオリ365 by アニバーサリーの星空のデザートは、四季のうつろいをカラーや素材で表現しています。
七夕をイメージして、チョコレートで星空を演出したフルーツケーキ。
チョコムースにラズベリーのジュレを合わせたラズベリーチョコムースなど星の輝きをイメージした華やかな味わいが楽しめるデザートです。
爽やかなジュレとまろやかなムースが絶妙な美味しさを醸し出す、夏にピッタリのデザートとなっています。
思わず頬がほころんでしまう女性や子供に大人気ギフトです。
シャルキュトリーパテ詰合せ
エムワイ パティーのシャルキュトリーパテ詰合せは、2013年に伊勢丹新宿店限定で誕生した女性に大人気のパテ専門店のエムワイパティー。
このエムワイパティーが夏のギフト限定で作ったのが、シャルキュトリーパテ詰合せです。
- グリーンアスパラや椎茸など14種類の野菜を使ったパテ
- 鶏肉と豚肉を使ったパテドカンパーニュ
- 炭焼きサーモンとアボカドを使ったサーモンとアボカドのパテ
- クリームチーズにマンゴーなどフルーツを使ったトロピカルフルーツのパテ
など7種類ものパテが詰まった欲張りなギフトです。
ワインにも合いますし、パーティーの一品にもおすすめ!
近江牛味噌漬 反本丸ステーキ
明治29年(1896)創業の近江牛専門店の大吉商店。
自社牧場で育てた近江牛の霜降りロースを天然醸造の手作り味噌と本みりんに漬け込んで熟成させています。
解凍後は、フライパンで焼くだけで、柔らかさと風味に富んだ肉を味わうことができます。
冷蔵庫での解凍日数で、お好みの味付けが楽しめます。
解凍してから食べるまでの期間、浅漬けが好みの人は、1~2日、じっくり熟成が好みの人は、1週間前後がおすすめです。
まとめ
伊勢丹は、オリジナルブランドや個々の店舗のみの商品を扱っている独自性のある百貨店というイメージです。
百貨店というと年配者が多く利用するという印象でしたが、若者向け商品から年配者向け商品まで揃っていて伝統と新風を取り入れた雰囲気がとても良いです。
伊勢丹オンラインでもサマーギフトやお中元は、注文することができます。
伊勢丹百貨店が近くにあるのであれば、一度売り場を見て、店員さんに話を聞いてみるとより贈りたい人に合ったギフトを選ぶことができると思います。