世界50カ国の食品や調味料などを取り揃えているカルディ。店舗数は10年で8倍にも増えている人気のカルディコーヒーファーム。
そのカルディのヒミツはどこにあるのでしょうか?
主婦の間で人気急上昇中で、全国で341店舗(2014年現在)もあるんです。テレビ「ヒルナンデス!」でも取り上げられて、さらなるヒットの予感がしますね。
女性が喜ぶ!究極の品揃え!
人気の秘密は、女性が喜ぶ品揃えにあるようです。
コーヒーは常時30種類以上、世界中から厳選された紅茶やハーブティーは約170種類
世界各国から調味料も取り揃えていて、全国から厳選された日本のこだわり食品もあります。
おもてなしに重宝されるチーズやリーズナブルな生ハム、女性に人気なアサイードリンク、女性へのプレゼントに大人気でおすすめな低アルコールワインまで珍しい世界の食品が揃っています。
カルディ 焙煎コーヒー豆の豆知識
カルディコーヒーファームの焙煎コーヒー豆は常時30種類以上、コーヒーには絶対の自信を持っていて、焙煎コーヒー豆を飲み切るおすすめの期間があるのを知っていますか?
焙煎コーヒー豆を飲みきる目安は?
その期間は、1ヶ月以内で飲むことをおすすめしています。
カルディでは、焙煎後1ヶ月以内の豆しか置いていません。
一般的な焙煎コーヒー豆の賞味期限は、半年~1年が目安とされています。
この期間は、味が衰えない期間という意味らしく、香りは、その間に失われて行ってしまいます。
そこで、カルディは香りも楽しんでもらうために、購入してから1ヶ月以内に飲める量をおすすめしています。
カルディで売られている焙煎コーヒー豆の量は200gのみ。
1袋200g入りで約20杯分のコーヒーを飲むことができます。だいたい1ヶ月で飲みきれる量で売られているのです。
珈琲豆の保存方法は?
珈琲豆の保存方法は知っていますか?
- 「冷凍保存」
- 「冷蔵保存」
- 「常温保存」
あなたは、珈琲豆をどの方法で保存していますか?
私の親は、「冷蔵保存」していますが、私は、「常温保存」にしています。
中には「冷凍保存」している人もいましたが、珈琲豆に最適な保存方法はどれでしょうか?
冷蔵庫・冷凍庫は珈琲豆の保存には向いていません。
なぜなら、焙煎コーヒー豆はにおいと水分にとても弱いため、冷蔵庫や冷凍庫では、珈琲豆に他の食品のニオイが移りやすく、さらに、温度の変化により水滴が付き豆の劣化が進んでしまうのです。
焙煎コーヒー豆の正しい保存方法
一度、封を開けたら、密閉容器に映して、高温多湿を避けた冷暗所で保存するのがおすすめです。
海外の珍しい料理も家で簡単に作れる工夫
輸入食品の数が多いことが魅力的なカルディ。
海外の珍しい食べ物や料理などはも、カルディならではの工夫がされています。
私たちはカルディで買い物する時には、ごく普通に商品を見ていますが、輸入食品にはある共通点があったのです。
さて、輸入食品のこだわりの共通点とは?
輸入食品は世界各国50ヶ国の商品が揃っています。
でも、海外の珍しい料理を家で作るのは結構大変です。この調味料や食材を買わないといけないとか、他に揃えないといけないものが多かったりします。
主婦にとっては、面倒ですよね。
その手間隙をカルディが工夫して販売しています。
それは、「レトルト」または「キット(材料一式セット)」で販売しています。
自宅で温めるだけで食べられるレトルトや基本的な材料と調味料をセットにしているキットで販売されています。
これは、主婦にとっても一人暮らしの人にとっても嬉しいですよね。
特に調味料は、毎日使うような調味料でない限り、使い切ることができないことが多々有ります。
そのため、1人前や2人前から食べられるセットは好評!
タイの伝統料理である「パッタイ」は、ビーフンを使った甘辛い焼きそばですが、これを作るためには、ナンプラー・唐辛子・パームシュガー等の調味料が必要ですが、カルディでは必要な調味料がセットになっています。
あとは、スーバーに行けば手に入る具材(海老・ニラ・卵など)を用意するだけ。
調味料はすべてを混ぜ合わせた状態になっているので、味付けも簡単で、すべてを加えて混ぜ合わせるだけ。
自宅で本格的なタイ料理を楽しむことができるのです。
タイの定番料理 挽き肉サラダ「ラーブ」は、パーブ・ライムの酸味と唐辛子のスパイシーな味わいを楽しめ麺の上に乗せて食べても美味しいです。
ラーブは、挽き肉だけを用意するだけで、タイのラーブが出来上がるようになっています。
火を通した挽き肉に、付属の調味料を加えて混ぜるだけ!
本格的な挽き肉サラダ ラーブが完成です。
レトルトも充実しています。
オリジナルパスタソースや裏ごしなどに時間が掛かる冷製スープ、バーニャカウダーソースのレトルトもあります。
我が家では、レトルトカレーをよくカルディで買います。
ひよこ豆が入ったチャナマサラやグリーンカレーは、美味しくて家族でよく食べているおすすめのレトルトカレーです。
中でもレモンチキンカレーは大ヒット商品で、発売1ヶ月で2万パックも売れたそうです。
レモンの酸味を加えたココナッツミルクをベースにチキンをじっくり煮込んだマイルドなカレーでさっぱりしていて食べやすいと夏のカレーにおすすめ!
スパイスの香りと酸味の調和で食欲が増すため、夏バテの時などには、力の源になるカレーですね。
さらに、自分流にこだわりたい女性に人気なのが約40種類程揃っているオリーブオイル、スパイスやハーブの調味料が約150種類が揃っています。
中での人気でおすすめなのが、お魚のためのハーブミックスとお肉のためのハーブミックスです。
このハーブミックスは、よく塩と一緒になっているモノが多いですが、最近、塩分を気にする人も多くなってきたことから、塩を入れずに、ハーブだけをミックスした商品なんです。
お魚のためハーブミックスには、魚の味を引き立てるオレガノ・タイム・バジル・ペパーミントなどをカルディの黄金比でミックスされています。
食材の味を活かすように配合されているため、本格的な味を、これ1つで簡単にできちゃうのがおすすめ。
今までの味付けから少し変えたいと思った時使うと料理の幅が広がりますよ。
冷製パスタにおすすめの調味料
夏におすすめの冷製パスタ。
我が家でも冷製パスタはよく作っていますが、さらに美味しくするためのアイデア調味料があります。
それは、「桃のお酢」です。
実際のイタリアンレストランでは、桃の果肉を入れた冷製パスタが人気なのを知っていますか?
桃の甘みとバルサミコ酢やレモンなどの酸味を加えるのですが、この「桃のお酢」一本で代用することができちゃうんです。
桃の甘味とお酢の酸味を使うことで、簡単に本格イタリアンが楽しめるのです。
女性に人気の甘口ワイン
カルディでは、お酒の種類も豊富にあり、約200種類が揃っています。
そのお酒の中でも約90%がワインなんです。
女性の購入者が多いため、お酒の苦手な女性にもお酒をデザート感覚で楽しめるように甘口のワインを多く揃えています。
ワインの品揃えの特徴は、甘口でアルコール度数の低いワインが充実しているのは、女性向きのワインを揃えているかならんですね。
カルディで、人気No1の甘口ワインは、「スペインのサングリア」のソル・デ・ベラーノ。
このワインはある工夫がされているそうです。
女性が手に取りやすくするためお工夫で、1つは、値段を1000円前後とリーズナブルな価格にしていること、そして、ラベルのデザインを変更して販売しているそうです。
女性の人をターゲットにしているので、デザインの可愛らしさにこだわった女性に合うデザインにしているこだわりよう。
同じワインでもカルディで買うワインのラベルのデザインは、ポップなデザインでカルディ専用となっているため、ラベルの可愛らしさで購入する人もいるようです。
甘口ワインの人気No2は、桃のスパークリングワインのペスカです。こちらもラベルのデザイを変更しています。
元のデザインはシックなデザインでしたが、桃のお酒だと分かるようにして、さわやかなスパークリング感を前面に押し出したラベルに変更したことで約17倍の売れ行きに。
見た目に可愛いラベルのワインは、プレゼントにも大人気です。
人気ワイン以外におすすめのお酒は、
イタリアのリモンチェッロ
南イタリア産の香り高きレモンをお酒で漬け込んだリキュールです。アルコール度数は30℃と強いですが口当たりがすごく甘く飲み過ぎると酔ってしまいます。
- 飲み方としては、
- オン・ザ・ロック
- ビールで割れば少し飲みやすく爽やかな味に
- バニラアイスにかけてアイスを食べるとほんのりお酒の香りを楽しめる
女性パティシエが作る本格スイーツ
カルディには、女性パティシエが作ったスイーツもあります。
こだわりの「ふんわりフロマージュ」
ベイクドチーズにピーカンナッツやドライフルーツなどが入ったグラハム生地が美味しい。
オシャレなデザインで食卓を華やかに彩るための細やかな工夫が女性や主婦に人気の秘密なんですね。
それに、週末に行けばセールを行なっていることが多く、お得な気分で商品を買うことができます。
私の友達は、カルディでバイトをしていますが、とても良い会社で、社員になれたらいいとまで言っていますので、魅力的な会社何でしょうね。
それに、おすすめレシピなんかも聞くと教えてくれますので、無料珈琲を飲みながらお買い物を楽しめる店舗です。